Advanced Search
Your search results

ماهى مخاطر التمويل العقاري

Posted by osushome on 27 فبراير، 2021
0

مخاطر التمويل العقارى

قبل التفكير في فكرة الحصول على قرض تمويل عقاري، من المهم أن تتعرف على المخاطر المحتملة التي تنطوي عليها حتى تتمكن من تحديد ما إذا كانت بالفعل هي الخطوة المناسبة لك ام لا.

فروض التمويل العقارى لها سمعة انها عالية المخاطر إذا فشلت في مواكبة سداد الأقساط.

1) يمكن أن تتغير أسعار الفائدة

عندما لا تأخذ قرض تمويل عقارى بسعر فائدة ثابت سوف تتغير قيمة الأقساط كلما تغير سعر الفائدة فى البنك خلال مدة قرض التمويل العقارى، ففى ظل عدم وجود فائدة ثابتة وفى عالم يتميز بالتغير وعدم الثبات فمن الأفضل دائماً الحصول على فائدة ثابتة.

2) سوء فهم سياسة قرض التمويل العقاري الخاص بك

الكثير من المقترضين بالرهن العقاري لا يفهمون سياسات البنك الذى يتعاملون معه بشكل صحيح. كن على علم بجميع التكاليف المصاحبة لقرض التمويل العقارى مثل تكاليف تقييم وتثمين العقار وتكاليف تسجيل العقار وتكاليف السمسرة والمحامى .. الخ.

البنوك عندما تقوم بإقراضك المال تريد دائماً ان تمتلك السيطرة الكاملة فى العقد المبرم لحماية اموالهم ولذلك من المهم جداًَ جداً قراءة كل بند وكل شرط من شروط العقد بينك وبين البنك،

3) الظروف الطارئة

ستظل مسؤولاً عن دفع قسط التمويل العقارى الشهرى في الموعد المحدد إذا مرضت أو فقدت وظيفتك. يجب عليك التفكير فيما إذا حدث ذلك لا قدر الله هل ستستطيع ان تقوم بمواكبة سداد هذة الأقساط الشهرية؟. من الأفضل دائماً الإدخار في حالة دخولك في هذا الموقف – فهذه الأشياء لا يمكن التنبؤ بها.

يجب ان تتأكد ان فى حالة الوفاة او العجز الكلى سوف يتم إسقاط قيمة التمويل وعدم المطالبة بها وسوف يصبح العقار ملك للورثة. هذا يحدث لان البنك او شركة التمويل العقارى تقوم بالتأمين على أخطار الوفاة او العجز الكلى، وانصحك دائما بالتأكد ان فى الحالة الوفاة او العجز الكلى سوف يسقط الدين ويصبح العقار ملك للورثة فهذة النقطة بالغة الأهمية ولو البنك الذى تتعامل معه لا يوفر ذلك انصح بالبحث عن بنك اخر.

4) الخوف من إنخفاض قيمة العقار – الخوف من الفقاعات العقارية – الخوف من إنهيار سوق العقارات

يسأل البعض هل من الممكن ان تنخفض قيمة العقار مثل ما حدث فى ازمة الرهن العقارى فى امريكا ؟

يجب ان تدرس السوق الذى تنوى ان تستثمر فيه اولاً، هل يحدث مضارابات على العقار، هل توجد فقاعه عقاريه فيه، ماذا يقول المحللون لإقتصاديون الذين هم على الحياد كمراكز الدراسات الإقتصادية والابحاث وأساتذة الجامعات. فانا اتعجب ممن يذهب ويسأل شخص عن اى سوق عقارى ويكون هذا الشخص سيعود عليه النقع ان قمت بشراء العقار كمن يذهب ويسأل مطور عقارى او سمسار.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Compare Listings